1学期中間考査 試験期間突入

本日から1学期中間考査の試験期間に入りました。

本校では、ライブラリーや生徒ラウンジや1Fラウンジなどで、学習スタイルに合わせた学びの空間があります。相談しながら学習したい人、静かに一人で黙々と取り組みたい人、全員が安心して学習に向かってくれています。

また、高校生から中学生まで同じ空間で学習しており、上級生の真剣な様子から学んでいる下級生や、逆に下級生の頑張りをみて刺激を受けている上級生など、中高一貫校としてのメリットはこういうところに現れるな~と改めて感じました。

そんな中でも、今年は1年生の人数がとても多く、初の定期考査に向けた意気込みが感じられます。

まずは、本気で取り組んでみること、結果よりも過程重視です。そこから多くのことを学べるように頑張って欲しいと思います。試験後の振り返りが楽しみです。