開橋祭:文化祭は嬉しい出会いの場

先週末の土日は開橋祭(文化祭)でした。たくさんの方にご来場いただき本当にありがとうございました。文化祭は普段とは違う生徒たちの一面が発揮される場で、「この生徒、こういった才能があったのだ!」「この生徒、本当にユニークで面白いところがあるのでその才能をもっと育みたいな〜」などと想いをはせる場でもあります。

工夫を凝らした教室内のアトラクション、合唱、バンド、探究成果のプレゼン、劇、部活や課外活動の発表等、様々な楽しい催し物がありました。今年度の私の目標は全てのイベントを体験することでしたがほぼ達成(列がいつも長くて入れなかったお化け屋敷を除いて)。1人で回っていると、生徒たちから「一緒に回りませんか?」と言ってもらえて感謝。

全てのアトラクション、純粋に楽しかったですし、2年生の集団合唱では聴いていたら感動で涙が出てしまいました。

文化祭のもう一つの醍醐味はたくさんの卒業生が戻ってきてくれること。1期生以降の全ての学年の卒業生たちがたくさん来てくれ、一緒に文化祭を楽しみながら近況を聞いたり、思い出話をしたりと、これも楽しく嬉しい瞬間でした。

開橋祭実行委員・生徒会の皆様、生徒・先生方はこれだけのものを作っていくのに何ヶ月もかけて準備して、本当に大変だったと思います。開橋祭当日もスムーズにお客様が楽しめるように誘導したり的確な指示を出したりと、本当にテキパキと動いており、本当に頼もしかったです。お疲れ様でした!