サラエボ第3高等学校オンラインミーティングを実施しました。

昨年本学園はボスニアヘルツェゴビナにあるサラエボ第3高等学校を姉妹校提携を結び、交換留学を通じて双方のコミュニケーションを深めてまいりました。

昨年度に続き本年度も本学園4年生(高校1年生)の代表団とサラエボ第3高等学校の代表団の交換留学プログラムを実施することが決まりました。

それに先駆けキックオフイベントとして9月20日本学園内でオンラインミーティングを開催しました。

画面越しとはいえ代表団同士初めての顔合わせということもあり、双方緊張した面持ちでコミュニケーションをとりましたが、双方の準備した日常生活を紹介するビデオを鑑賞がきっかけでその緊張を払しょくできたようです。

双方のこの日に向けたミーティングの準備や、ビデオの準備など含め、生徒たちが交流プログラム成功に向けた強い熱意を感じとりました。

何よりも、生徒たちはミーティングの中で、お互いが遠く離れ、異なる文化を持っていても、温かいコミュニケーションが取れることを実感することができ、とても新鮮で有意義な時間を過ごせたのではないかと思います。

初回のオンライン交流を終えて、さらなる交流に向け最高のスタートを切れたボスニアヘルツェゴビナ交換交流プロジェクトの今後にご期待ください。