3年生:卒業生が在校生のために:自分探しワークショップ

今週は、3年生全員に向けての「自分探しワークショップ」が行われました。3年生はそろそろ「自分は将来こんなことをしたいな〜」や「4年生で行うパーソナルプロジェクト(自分の好きなテーマを探究)」に向けて何に取り組もうかと考え始める時期です。

2期生卒業生の2人が「近藤先生、自分たちの経験からして、生徒たちに『自分ってどんな人?好きなことややりたいことって何?』を考える機会を設けたほうがいいですよ!」とアドバイスされていました。そして、「自分たち卒業生でワークショップを企画、実施しますよ」となったのです。こうした卒業生からの申し出は本当に嬉しく、3学年担当の先生と相談しながら半年かけてこのワークショップを練ってきました。

3年生全員が参加したワークショップは、のべ11人のメンター(2〜4期卒業生と留フェロ学生)のガイダンスで進められました。「どういう時にワクワクする?」「どんなことが好きで将来どういうことがしたい?」という問いに対して小グループでディスカッションしていきます。普段、生徒同士で自分の内面を話し合うことは意外と難しいけど、コツを掴んでやってみると楽しい。先輩たちからのサポートを受けながら、ひとりひとり「感情トリガー(自分がワクワクすること)」を書いてみて、なぜそう思うのかをグループで共有していました。自分のことを理解して、自信を持てるきっかけになったら嬉しいですね。卒業生の皆様、長い準備期間と本番の2日間、本当にありがとうございました!