生徒と一緒に学校を紹介

6月下旬、あるインターナショナルスクールにて学校説明を行いました。たくさんの生徒保護者がブースを訪れてくれました。

開智日本橋は生徒と教職員が一緒になって学校づくりをしています。こうした説明会も同様で、今回の説明会にはそのインターナショナルスクール出身の卒業生(4期生)と在校1年生二人が参加してくれました。私含めた教員と一緒に学校の様子やカリキュラムを説明し、質問の多い入学試験の傾向と対策等を話しました。卒業生、在校生が話してくれる日々の様子は本当に魅力的で、訪れてくださった小学生やその保護者の方々はどんどん彼ら彼女らに質問をし、話が膨らんでいきました。

驚いたのは、開智日本橋の特徴やカリキュラム、文化や環境についても卒業生や在学生は正確に理解していて、どんどん説明していってくれること(マニュアルはありません)。我々教員ももちろんその場にいて補足や修正をしていく役割がありましたが、出番はどんどん少なくなっていきました。説明を受ける側も、生徒からありのままを聞くことが最もありがたい、という感想。さらに、ある保護者からは「自分は会社で人事採用を担当しているが、このように自分自身のことを魅力的に話せるのは大学生でも少ない。これが会社の採用面接だったらぜひ採用したいと思わせる卒業生ですね」とのコメント。とても頼もしく感じて嬉しくなりました。充実した1日でした!