令和6年度ボスニア交換交流会準備開始

昨年度ボスニア・ヘルツェゴビナのサラエボ第3高校と日本の開智日本橋学園高校が姉妹校提携を結び、両校の交流がスタートしました。

オンラインから始まった交流は、昨年は7月に本校の生徒がボスニアへ、10月にはボスニアの生徒が日本を訪れるまでになりました。

交換留学の際には両国の大使館や市長、区長への訪問など民間親善大使として国と国をつなぐ経験を生徒はしてくれたと感じています。その活動が注目され、新聞やテレビからの取材を受け、その取材動画が届きましたのでご紹介させていただきます。

この活動は日本の中では本校でしか行っておらず、生徒への教育的価値も非常に高いことから今年度も継続して行う運びとなりました。

本校での4年生希望者も、昨年度定員13名から今年度は定員16名のところ42名の応募があり、厳正な審査の結果本年度のメンバーが無事決定しました!

昨年度よりもさらにいいプログラムとなるよう、先方とミーティングを重ねております。今年度は、11月にサラエボ第3高校の生徒を招いてのボスニアフェスタなどの開催も計画中です。今後の動きに乞うご期待!!